中央财政支持重点建设专业

教育部现代学徒制试点专业

安徽省“三全育人”综合改革试点院系

安徽省匠人匠心辅导员名师工作室

汽车工程学院关于建立招生、培养、就业 工作联动机制的实施方案

时间:2022-04-15 浏览量:

为了加强深化教育教学改革,提高我招生生源质量,全面提高应用型人才培养质量,更好地提高学生就业质量,学院拟建立招生、培养、就业工作的联动机制,特制定实施方案如下:

一、建立招生、培养、就业工作联动机制目的

通过联动机制的建立,提高我各专业的生源质量;进一步优化人才培养方案,我院专业设置与课程设置,提高人才培养质量,进一步凸显我院的办学优势,进一步明确我院的办学定位。更好地开展就业服务工作,提高对口就业率与优质就业率。

二、建立招生、培养、就业工作联动机制的组织与领导

1.成立联动机制领导小组

为切实加强建立联动机制,我院成立招生、培养、就业联动机制领导小组,领导小组由书记和院长牵头,学工办教学办实践办综合办、各班主任共同参与。下设办公室,负责具体的日常工作。

2、领导小组职责

负责每年招生专业计划的制订,参与专业人才培养方案的论证、制订我院申报专业与停招专业具体名单,协调处理招生部门、教学管理部门、学生管理部门、就业指导中心关于学生学习、实习、就业等项事务处理。

三、建立招生、培养、就业与学生管理联动机制的具体措施

1、以就业为导向促进内部联动机制建立

内部联动机制是指以就业为导向,将就业率与招生规模、专业结构、培养模式、教学评估挂钩,并且通过一系列奖惩制度和责任制度,将这一机制贯彻于从招生到培养,院系到班级的两级就业管理组织使我院各个层面人员全部纳入招生、培养、就业一体化机制。

2.以校企合作为抓手推动外部联动机的建立

建立与企业深度合作,让企业深度介入到我院的教学、科研、招生、就业等各环节。学院要根据各专业培养方向,坚守原有行业性办学的优势,与行业共同建立实践教育体系,积极吸纳行业或企业参与教学大纲修订、课程开发、专业设置和调整、人才培养模式改革、编写特色教材、实践教学设计和实施等工作。学院要熟悉企业的战略发展目标,在寻找共同点上实现合作共赢,才能为校企联动奠定坚实的基础。学院要依托用人单位建立一批“零距离”实践教学基地,依托企业专业技术人才、建设一支理论与技能兼备的新型职业化教师队伍,努力做到校企师资互动、科研互促、文化互补、资源共享,实现校企在产学研方面的对接,推动人才培养模式改革。

3、以调查分析为基础保障联动机制建立

以就业人员就业后的信息为基础,通过分析、提取、加工,将处理后的信息提供给招生与人才培养部门,从而使学院的招生培养工作更适应社会变化及企业要求。主要包括两方面内容:一是社会对人才培养的需求。通过用人单位对毕业生的招聘,折射出社会对各类人才的需求量和培养规格要求。二是毕业生对社会的需求。市场经济条件下,毕业生对社会需求的不同反映将不同程度的改变培养与需求的原有关系,使它们之间的差距缩小或是扩大。因此,建立就业信息反馈系统在招生、人才培养以及就业联动机制中发挥着重要作用。

4.以集中协调为重点发挥联动机制的作用

建立招生培养就业联系会制度,集中研讨协调重点工作。为了便于在信息反馈的基础上对于一些重要问题及时取得一致,学院应该建立由学工办、综合办、实践办、教学办定期参加的联系会制度。联席会准备工作应该包括招生就业处总结分析当年的各专业招生、就业情况,制定10年计划的初步设想,收集由招生宣传组反馈和新生调查反馈有关信息。召开招生培养就业联席会,汇总招生计划设想。

5以制度建设为基础保障联动机制出效

(1)建立现有专业调整的详细评审和对新增专业的考核规定,设置专业建设委员会还可以负责对新设专业的建设情况实行指导、检查和评估,对于评估达不到要求的专业,视情况予以通报,并调整专业规模。增设新专业需要提供人才需求的论证报告,对新设专业应该最迟在第一届毕业生毕业半年内完成检查、评估。

(2)依据学院毕业生就业状况调整学科专业结构。对就业率低、社会需求趋于饱和的专业要实施果断的调整措施,进行专业重组或申办新专业。学院新设置专业必须充分考虑社会需求和毕业生就业实际,围绕办学特色,突出学科优势,灵活设置专业方向。停招两年以上的专业恢复招生,须对人才培养方案和社会需求趋势做可行性研究后,经评估通过再恢复招生。

(3)专业规模调整方面,如统计每年的就业率,设定一定的规则,对于签约率(含升学率)和就业率都无法到达某一标准的专业,第一年亮黄牌,第二年减招1个班,以后连续无法达标,将逐年减少招生名额,直至停招。

汽车工程学院

20224

版权所有:合肥职业技术学院汽车工程学院     联系电话:0565-2394389   2394993

地址:安徽省合肥市巢湖市凤凰山路合肥职业技术学院(邮政编码:238000)