汽车工程学院2024年分类考试招生职业技能考试大纲

时间:2024-03-21 浏览量:

(本大纲适用于:新能源汽车技术专业、汽车制造与试验技术专业、智能网联汽车技术专业、汽车智能技术专业)

根据《安徽省2024年高等职业院校分类考试招生和应用型本科高校面向中职毕业生对口招生报名和考试公告》、《合肥职业技术学院2024年分类考试招生章程》等文件要求,制定本职业技能考试大纲。

一、考试目标

通过职业技能考试,考考生专业能力和技术技能两方面知识与能力。

考试对象

中职毕业生

考试形式

闭卷,线考试

四、考试时间及分值

考试时间为120分钟,试卷100道,满分300分。

五、考试题型

考试题型为单项选择题。

考试内容及分值比例

职业技能考试包括专业能力测试技术技能测试”两个模块。专业能力测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心专业知识为基本依据,重点考察综合专业能力;技术技能测试以教育部发布的中职专业教学标准中核心技术技能为基本依据,重点考察岗位技能、通用技术等内容。

各模块分值比例具体如下:

考试模块分值比例一览表

1

模块一 专业能力测试

50

150

2

模块二 技术技能测试

50

150

100

300

模块一 专业能力测试主要内容

1.职业素养:社会主义核心价值观、职业道德基本知识;安全生产与环境保护知识、质量管理知识;对本专业的认识和职业发展规划等。

2.专业基础:机械制图国家标准,正投影法的基本原理和作图方法,基本组合体的三视图;力的概念与基本性质,力矩、力偶的定义及区别,约束、约束力和平面力系,简单杆件的受力分析与受力图;理螺纹连接的主要类型和应用等。

3.汽车构造:曲柄连杆机构、配气机构的组成与工作原理;燃油供给系统、冷却系统、润滑系统、点火系统和起动系统的组成与工作原理;离合器、变速器、万向传动装置、驱动桥、车架、车轮和轮胎、悬架、行驶、转向和制动系统的组成与工作原理等。

4.电工基础:电路的基本组成,基本的电气符号和简单的电路图;交直流电路的常用物理量的简单的分析与计算;安全用电常识及万用表使用等。

5.营销知识:市场的概念以及市场营销观念的演变;市场营销环境调查与分析;市场细分与市场定位;目标市场选择;营销组合策略等。

6.新能源汽车知识:新能源汽车的分类;新能源汽车构造;“三电”的基本原理;车载网络基本原理;车载网络总线的运用等。

模块二 技术技能测试主要内容

1.专业基础知识:掌握机械制图的基本知识,初步具有工程图形的识读和绘制能力,能看懂简单零件图;掌握简单杆件进行受力分析,熟悉常用机构的结构和特性、主要机械零部件的工作原理、结构和特点等。

2.电气线路的连接与调试:常用仪表(如万用表等)的使用;常用低压电器(如熔断器、转换开关、断路器等)的选用;常见电气线路连接调试与故障排除等。

3.汽车拆装与维护:常用汽车拆装工具、设备、电器检测仪器仪表的使用;发动机的拆装与调试、常见汽车故障诊断与排除、汽车常规保养维护作业等。

4.汽车营销技巧:分析企业产品生命周期各阶段的营销策略;理解企业设计产品品牌及包装策略;掌握企业选择产品定价策略;会选择合适的营销渠道策略;为企业制定合适的促销方案等。

5.新能源汽车检测:了解新能源汽车与传统汽车区别的主要区别;掌握新能源汽车的主要构造,安全用电知识;掌握劳保用品的正确佩戴方式;掌握车载网络总线的主要检测与诊断方法等。

七、评分标准

考试内容

权重

评分标准

职业素养

社会主义核心价值观

15

职业道德基本知识

专业认识和职业发展规划

专业基础

正投影法的基本原理和作图方法

90

基本组合体的三视图

看懂简单零件图

力的概念与基本性质

简单杆件的受力分析与受力图

螺纹连接的主要类型、应用和防松方法

常用机构的结构和特性

主要机械零部件的工作原理、结构和特点

汽车构造与维修

曲柄连杆机构、配气机构的组成与工作原理

90

离合器、变速器、行驶、转向和制动系统的组成与工作原理

常用汽车拆装工具、设备、电器检测仪器仪表的使用

常见汽车故障诊断与排除

汽车常规保养维护作业

汽车电工知识

电路的基本组成

45

基本的电气符号和简单的电路图

常用仪表使用

常见电气线路连接调试与故障排除

营销知识

市场营销环境调查与分析

30

市场细分与市场定位、目标市场选择

营销组合策略

企业营销方案制订

新能源汽车知识

新能源汽车的分类

30

新能源汽车构造

“三电”的基本原理

车载网络基本原理

车载网络总线的运用与检修

总分

300

八、参考资料

考试采取标准化考试,无指定参考教材。