全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开 感恩奋进 勇毅前行 乘势而上 把主题教育成果转化为高质量发展成效

时间:2024-03-13 浏览量:

2月7日上午,全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议召开。市委书记虞爱华,省委第一巡回督导组组长陈昌虎出席并讲话。市委副书记、市长罗云峰主持,市人大常委会主任汪卫东,市政协主席韩冰,省委第一巡回督导组副组长刘涛,市委副书记路军,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志参加。

虞爱华指出,主题教育开展以来,全市各级党组织深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻党中央决策部署及省委工作要求,全面落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,政治能力得到新提升,理论武装取得新成效,高质量发展迈出新步伐,民生福祉实现新改善,政治生态呈现新气象。

虞爱华指出,要总结运用好主题教育经验做法,巩固拓展好主题教育成果。

一要在持续加强理论武装上见实效。通过深化、内化、转化,不断从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺前行。

二要在持续推动解决问题上见实效。问题虽然不可能一天就都解决,但整改一天都不能耽误,对原则性、成长性、持续性、次生性等问题要分类研究、精准处置。

三要在持续改进作风上见实效。大力倡导务实之风、清廉之风、俭朴之风,重拳纠治形式主义、官僚主义,深入践行“四下基层”,更好服务群众、服务人才、服务企业、服务基层。

四要在持续夯实基层基础上见实效。深入推进以党建引领基层治理,深化小区党建、农村党建、“三新”党建等,把党的组织优势转化为基层治理的效能优势。

五要在持续抓好落实上见实效。树牢正确政绩观,做到不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实,确保各项工作最终效果符合党中央决策意图。

虞爱华强调,各级各部门要知责尽责守好“五关”:安全保障关、民生保障关、市场保供关、社会稳定关、廉洁自律关,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

陈昌虎指出,主题教育开展以来,合肥坚持以上率下,注重示范引领,主题教育呈现出组织领导有力、上下联动有序、基层群众有感、总体进展有效的显著特点。下一步,要突出政治性,在理论武装上绝不放松,推进理论学习常态化、长效化;要突出实效性,在推动发展上争当先锋,把主题教育成果转化为推动发展实效,为现代化美好安徽建设再立新功;要突出时代性,在管党治党上拿出实招,扎实开展好集中性纪律教育,以高质量党建引领保障高质量发展;要突出针对性,在建章立制上多下功夫,坚持“当下改”与“长久立”相结合,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制。