汽车制造与试验技术专业

时间:2023-07-21 浏览量:

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向汽车制造业,汽车修理与维护行业的汽车整车制造人员、汽车维修技术服务人员等职业群,能够从事汽车装配、汽车整车调试、汽车零部件加工、产品检验和质量管理、汽车机电维修、服务顾问等工作的高素质技术技能人才。

主要课程:汽车制造工艺、汽车动力与驱动系统综合分析技术、汽车转向悬挂与制动安全系统、汽车电子电气与空调舒适系统技术、汽车车身电控技术、汽车故障诊断技术、汽车维护、汽车钣喷技术、汽车二手车鉴定与评估等。

就业方向:本专业主要面向汽车(含新能源、智能网联汽车)制造、装调、零部件技术员;汽车维修技术员、汽车检测站检验员、汽车销售员、汽车维修接待员、汽车租赁与二手车鉴定评估技术员、汽车保险理赔技术员等工作岗位。

专业特色:本专业以能力培养为核心,以“重基础与技能、求综合与创新、德育并举”的理念,围绕立德树人根本任务,紧跟国家教学标准,将全员育人、全程育人、全方位育人贯穿始终。贯彻职教新理念,坚持双元育人、深化产教融合,与多家头部企业成立“蔚来班”、“比亚迪”、“特斯拉”、“通用班”等多个订单班。